Benefícios da moringa (Moringa Oleifera) na alimentação humana


A Moringa (Moringa oleifera), nativa da Índia cresce nas regiões tropicais e subtropicais do mundo e é uma planta altamente valorizada. Atualmente, utiliza-se na indústria de alimentos, farmacêutica e para outros fins industriais (1,2).
A moringa é chamada de “árvore da vida”, pois nela é encontrada mais de 90 nutrientes e 46 antioxidantes. Ela é uma das fontes naturais mais ricas de vitaminas e minerais. Apesar de não ser muito conhecida, a Moringa Oleífera é uma árvore originaria da Índia e de certas zonas do norte da África. As suas folhas, raízes, flores e sementes possui propriedades medicinais, mineralizantes, antibacterianas e antioxidantes. É uma verdadeira, fonte de saúde.
Moringa é indicada para:
• Estimular as defesas do corpo;
• Aumentar a Imunidade;
• Desintoxicar o corpo;
• Reduzir o inchaço;
• Aumentar os níveis de energia;
• Controlar o peso, reduzindo o apetite;
• Facilitar a digestão;
• Manter a Diabetes Controlada;
• Promover a pele saudável;
• Aliviar as dores de cabeça;
• Aliviar os sintomas da menopausa;
• Prevenir a perda de cabelo.
A planta vem sendo utilizada, ao longo dos séculos, como remédio para dores crônicas, diabetes, epilepsia, bronquite, tuberculose, anemia e a hipertensão. Além de outras condições como: menopausa, asma, tosse, fibromialgia e artrite, entre outras.
Os principais benefícios
– Antioxidante:
Um dos principais benefícios da moringa é o seu alto poder antioxidante. Desta forma, ela tem a capacidade de combater os radicais livres e proteger as células contra o envelhecimento e doenças degenerativas.
– Antibacteriano:
Outro grande benefício da moringa é seu poder antibacteriano, que tem sua concentração especialmente no pó das suas sementes. Arma poderosa no combate às infecções.
– Anti-inflamatório:
O extrato da erva, devido as propriedades terapêuticas, possuem ingredientes que agem como um anti-inflamatório natural. Que beneficiam o tratamento de dores crônicas, sendo utilizada como remédio para a fibromialgia.
– Controle da diabetes:
De acordo com um estudo publicado no Journal of Diabetes em 2012, o extrato concentrado pode ajudar a combater a doença. Os cientistas observaram nos testes clínicos, que a diabete foi controlada após o tratamento com a erva.
Combinada com uma dieta saudável e regular, a moringa pode ajudar a prevenir a tratar a diabetes. Além disso, com o nível de açúcar controlado e equilibrado no sangue, pode contribuir para obter mais energia ao longo do dia e diminuir a irritabilidade e alterações de humor.
– Aminoácidos e minerais
A moringa é ideal para quem busca um consumo maior de aminoácidos e proteínas de origem vegetal. Ela é catalogada como um superalimento e, oferece proteínas que ajudam a melhorar a pele e os tecidos cartilaginosos. A concentração de aminoácidos essenciais está em suas folhas.
Os minerais também estão presentes em grandes quantidades, como: o potássio, ferro, zinco e cálcio. São fundamentais para controlar a pressão arterial, fortalecer os ossos e prevenir algumas doenças, como a osteoporose. Aliado com o magnésio, (também presente na moringa) trabalham como um conjunto perfeito facilitando a absorção de minerais em nosso organismo.
Além do que já foi mencionado, a planta ainda é ótima fonte natural de vitaminas, como as vitaminas A, B, C, E e K. Também possui minerais e nutrientes como triptofano e selênio.
Moringa em Cápsulas
A maneira mais eficaz de aproveitar todos os benefícios da planta é o consumo regular das cápsulas de moringa. Isso porque o extrato concentrado da cápsula pode ser até 50 vezes mais forte que a folha seca. Além disso, elas conservam melhor o extrato porque o mantem comprimido e fechado
Constituintes nutricionais
A planta é rica em nutrientes devido à presença de uma variedade de fitoquímicos essenciais presentes em suas folhas, vagens e sementes. Acredita-se que a moringa forneça 7 vezes mais vitamina C do que laranja, 10 vezes mais vitamina A do que cenoura, 17 vezes mais cálcio do que leite, 9 vezes mais proteína do que iogurte, 15 vezes mais potássio do que banana e 25 vezes mais ferro do que espinafre, e essas características fazem com que a moringa seja nomeada como um “superalimento”(2,3).

Suas características nutricionais impressionam. Teixeira et al. (2014)(4) caracterizaram a farinha das folhas de moringa encontrando os seguintes constituintes: Proteína (28%), Lipídios (7 %), Cinzas (10 %), Carboidratos (44 %) além dos minerais (mg.100 g -1 ) Cálcio (2,97), Magnésio (1,9), Zinco (1,58), Potássio (4,16), Ferro (103,12) e Cobre (3,38).Além destes compostos, a moringa tem em sua constituição uma grande variedade de fitoquímicos, entre eles estão: taninos, esteróis, terpenóides, flavonóides, saponinas, antraquinonas, alcalóides e açúcares redutores presentes junto com agentes anticancerígenos como glucosinolatos , isotiocianatos , compostos glicosídeos e glicerol-1-9-octadecanoatoentre outros (2,4).
Benefícios na alimentação humana
Quando pensamos em suplementação por plantas, a possível toxicidade já surge na cabeça do consumidor, porém nenhum efeito adverso foi relatado em qualquer um dos estudos em humanos que foram conduzidos até o trabalho escrito por Stohs (2015) (5).Muitos são os benefícios atrelados ao consumo de moringa, entre eles estão: propriedades antidiabéticas, anticancerígenas, ela pode ser usada como um potente neuroprotetor, tratando a demência melhorando assim a função colinérgica e a memória, também agindo na redução da acidez em úlceras gástricas, artrite, entre outros(2).Atualmente, o consumo de moringa é feita a partir de cápsulas contendo o pó das folhas, porém para aqueles que tem a sorte de ter a planta no seu quintal, o pó pode ser feito através da desidratação das folhas ao sol ou no forno convencional usando eletrodomésticos econômicos, como um fogão, este processo pode ajudar a reter os nutrientes nas folhas sem alterações nos valores nutricionais (Os níveis de vitamina C são afetados pela desidratação) (2).O consumo de pó das folhas de moringa se mostra um poderoso aliado à suplementação alimentar e pode ser uma alternativa de alimento para pessoas com baixo poder aquisitivo que em muitos casos não conseguem ter uma variação nutricional!Gostou do assunto? Olha que interessante esta pesquisa: Snacks Feitos De Folhas De Moringa São Desenvolvidos
Referências:
- Moyo B, Masika PJ, Hugo A, Muchenje V. Nutritional characterization of Moringa (Moringa oleifera Lam.) leaves. African J Biotechnol. 2011;10(60):12925–33.
- Gopalakrishnan L, Doriya K, Kumar DS. Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Sci Hum Wellness [Internet]. 2016;5(2):49–56. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001
- Rockwood JL, Anderson BG, Casamatta D a. Potential uses of Moringa oleifera and an examination of antibiotic efficacy conferred by M. oleifera seed and leaf extacts using crude extraction techniques available to underserved indigenous populations. Int J Phytothearpy Res. 2013;3(2):61–71.
- Teixeira EMB, Carvalho MRB, Neves VA, Silva MA, Arantes-Pereira L. Chemical characteristics and fractionation of proteins from Moringa oleifera Lam. leaves. Food Chem [Internet]. 2014;147:51–4. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.09.135
- Stohs SJ, Hartman MJ. Review of the safety and efficacy of Moringa oleifera. Phyther Res. 2015;29(6):796–804.